ABCクッキングその②「オニオンベーコンパンとマンハッタンクラムチャウダー」
・ミネストローネは「具だくさんの」という意味だそうで、
トマトスープがミネストローネというわけではなそう。
貝が入ってたらクラムチャウダーになるらしい。
・パンは4つの素材があれば作れる。「強力粉・水・イースト菌・塩」
・水はイースト菌と塩と砂糖にかける。(菌を活性化させる)
・パンの茶色は砂糖が入ってるから。砂糖が焦げた色。
水飴を使うと白パンになる。
・ベーコンと玉ねぎを先に炒めて、油で野菜をコーティングして、
旨味を閉じ込める。
・パンのこね方「V字こね」←ABCクッキングオリジナル
・40℃だったら、乾燥機でもOK、夏なら外に置いておいてもOK
・ホームベーカリー→炊飯器みたいに予約できるから、朝出来立て食べられる!